首 页   系部简介    党团工作    学生管理    制度建设    教学科研
     周东黎简介 [2013-07-05]
     张学惠简介 [2013-07-05]
     孙艳华简介   [2013-07-05]
     施宝林简介   [2013-07-05]
     刘秀艳简介 [2013-07-05]
     郭志艳简介 [2013-07-05]
     高素芬简介 [2013-07-05]
     高冬秀简介 [2013-07-05]
     范雅玲简介 [2013-07-05]
     崔红敏简介   [2013-07-05]

 

 

国家级精品课程

省级精品课程

院级精品课程

 

 
     
 
财经系举办2017级新生团体心理辅导
时间:2017-10-30 09:23:12
 
        2017年10月27日上午,我系2017级200名新生开展了团体心理辅导活动,心理咨询师祝伟娜老师全程给予了指导和辅导。
    在开展团体心理辅导活动之前,同学们进行了热身活动,为同学们创造一种充满信任、温暖、自由宽松的团体气氛。  
    热身活动的游戏内容是“大风吹”,同学们围坐成一圈,由一名站在中间的同学组织大风吹,被吹起来的同学总会有一个人没有座位。于是,我们邀请这位同学谈大风吹的感受,然后再给大家表演节目。
    在热身活动的环节中,有三位同学被抓住,她们分别为大家表演了诗朗诵和方言朗诵,看了她们风趣的表演,同学们的热情高涨起来,同学们的注意力也全部集中到了我们的活动中。
    接下来的活动是组建团队和甄选队长 ,给每个队发了一张大白纸和一盒彩色笔,由各队的队长率领队员命名团队、制订团队的口号及团队目标,时间设定为二十五分钟。同学们认真设计团队宣传海报,用行动装点梦想,用脚步追逐未来, 之后,各组将宣传海报悬挂在了教室里的墙上,学生们纷纷举起了手里的相机拍照留影。
    接下来 团体心理辅导开展的活动是心有千千结。首先,各组的同学分别手拉手围成一个圆圈,记住自己左右手各自相握的同学,然后放开手,在圆圈的范围内,随意走动,原来的顺序打乱后,请大家停止脚步,接下来,同学们在原地各自找到原来左右手相握的人重新拉起手来,这时,小组中所有同学的手都彼此相握,形成了一个错综复杂的“手链”。要求大家在手不松开的情况下,用各种方法,如跨、钻、套、转等(但手不能放开),将交错的“手链”解成一个大圆圈。 在同学们的要求下,各组重新做了一次“心有千千结”的活动,活动下来,同学们很开心,互相讨论着自己的感受。“心有千千结”活动中,同心协力,解开心结。活动后,请几位同学上来谈“心有千千结”活动后的感受,同学们各抒己见,纷纷表达了自己参与活动的感受和想法。接下来,全体同学围成了一个大圈,再一次进行了“心有千千结”的游戏活动。同学们乐此不疲,一次次地尝试着打开心结。任务终于完成了,同学们情不自禁地鼓起掌来。 
    根据今天的团体辅导活动的经历,同学们制订了下一次的团体心理辅导活动的规则。同学们提出了很多好的建议和要求,不迟到、不早退;手机静音;团体辅导活动的内容不泄露到活动之外;积极参与活动等。辅导老师向同学们提出了建议和希望,大家共同建立一个微信群,便于进一步的活动和交流,希望大家能够将今天活动的感受写出来。
    这次团体心理辅导活动,增进了同学之间的了解,加深了同学友谊,为建立和谐的人际关系奠定了良好基础。(财经系)

团体心理辅导现场

祝伟娜组织学生活动
 
     
 

制作与维护支持:唐山职业技术学院 现代教育技术中心