当前位置:首页>>新闻中心
财经系举行“迎诊改复核,重质量发展”工作推进会议
发布时间:2020-12-24  查看次数:
新学期开始,9月8日下午,在财经系会议室召开了“迎诊改复核,重质量发展”工作推进会议。系全体教职工参加,会议由系党总支书记杨宁主持。

唐树伶主任

杨宁书记
第一阶段就开学的工作提出要求,系副主任马婷洁领学了《教学事故认定与处理条例》,就开学复课后教师到岗、教师授课、学生出勤、课堂教学秩序、教学设备运行等方面检查结果进行了通报。系负责人唐树伶首先对复课第一天的教学工作表示肯定,针对教风学风建设中存在的问题也进行了深入的剖析,提出了相应的解决方案;明确了本学期拟开展的党建活动、学生活动、课程思政教学设计、师生技能竞赛活动;对学院提出的教师教学创新团队建设方案进行了分工,积极组织申报。
第二阶段围绕诊改复核知识进行了培训,主要以解读诊改文件讲起,系统解释了为什么要建立“诊断与改进”制度、诊改与评估的关系、什么是“诊断与改进”、“55821”(五纵五横一平台)的内涵等内容,帮助全体教职工明确诊改工作出台背景、工作内容和基本要求,厘清了诊改的有关概念;以实际案例详尽地介绍了专业、课程、教师三个层面的目标链、标准链打造和8字型质量改进螺旋建立与诊改工作的具体运行;随后介绍了内部质量保证监测平台、分析与决策预警系统等平台功能;最后要求每个层面的诊改应形成以规划为统领、以目标为起点、以标准为依据、以激励为手段、以报告为呈现、以质量文化为落脚点的一个质量改进螺旋,形成周期性的诊断报告,提高教学质量,提升师生自我竞争力。
杨宁在总结中从四个方面提出具体要求:一是要把诊改工作作为核心工作,全员参与、全过程参加;二是深刻理解“55821”内涵;三是诊改工作重在平时,要有规划,有改进,有总结;四是要行动起来,高度重视。
经过此次推进会议,全体教师对诊改工作有了一个较清晰的认识,也已做好准备,通过扎实工作、协同工作、自觉工作、创新工作,迎接诊改复核,为实现学院“双高”建设目标努力奋斗。